党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
顺义“红袖标”队伍稽查院感防控!
时间:2020-02-16 13:43:09   作者: 中国党政理论网编辑

 SY2 (1).jpg

当前疫情防控正处于攻坚阶段,为贯彻落实习近平总书记提出的“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”的指示精神,扎实做好医疗机构医院感染的预防与控制工作,顺义区卫健委对照上级文件要求,结合区域防控实际情况,研究制定了《顺义区卫生健康系统医院感染防控稽查制度》,指导辖区内各级各类医疗机构规范开展院感防控,明确专职稽查人员,佩戴上醒目的红袖标,狠抓院感防控自查自纠,确保问题台账限期整改,避免发生院内交叉感染。

SY1.jpg

区委常委、副区长支现伟以“四不两直”方式到北京中医医院顺义医院检查。

SY3.jpg

SY4.jpg

SY5.jpg

SY6.jpg

 

工作机制:医疗机构设立医院感染管理委员会或医院感染管理质控小组,安排专职院感防控稽查员,开展医院感染质控监督检查,建立问题台账持续整改提升。

工作内容:稽查员按照《医院感染管理办法》和《医院感染监测规范》等文件要求,对本单位各个工作岗位的医务人员(含劳务派遣人员)执行院感防控要求情况进行稽查,重点对医务人员个人防护、预检分诊情况、患者健康宣教、人员培训、物资储备、人力调配、医务人员健康监测、医疗废物及重点生活垃圾管控等方面进行检查。针对检查中发现的问题不足提出整改意见并督促完成。对提出整改意见后仍不能符合院感防控要求的医务人员,稽查员有权要求其暂时停止岗位工作,参加专门培训考核合格后方可重新上岗。

 

SY7.jpg

SY8.jpg

SY8.jpg

SY9.jpg

SY10.jpg

SY11.jpg

SY12.jpg

SY13.jpg

SY14.jpg

SY15.jpg

SY16.jpg

SY17.jpg

SY18.jpg

SY19.jpg

SY20.jpg

SY21.jpg

SY22.jpg

SY23.jpg

SY24.jpg

SY25.jpg

工作成效:自正式启动稽查制度以来,佩戴“红袖标”的院感防控稽查员们立即行动起来,认真履职尽责,活跃在预检分诊、发热门诊、普通病区、隔离区、急诊等重点区域,确保疫情防控工作部署到哪里,稽查工作就跟进到哪里,深入查找本单位院感防控中的风险隐患,敢于当“黑脸包公”,坚持做到“整改措施不落实到位不放过、问题不解决到位不放过”。据初步统计,目前全区40家一级及以上医疗机构均已全部启动院感防控稽查工作,院感防控专项工作稽查员将近200人,为全面打赢这场疫情防控阻击战,筑牢了院感防控方面的坚实防线。目前顺义区确诊病例10例,连续5天未有新增确诊病例。

本文转载自腾讯网 健康顺义微信公众号

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询