党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
张文宏教授关于抗疫的12个观点。
时间:2020-04-15 10:10:49   作者: 中国党政理论网

总结一句话: 多摄入蛋白质、勤洗手、加强锻炼,保持好心情!

zwh.jpg

 

具体来看:

1-温度:

不要太指望随着温度升高新冠病毒会消失,新冠状病毒可能要在50℃环境下才会失活,除了赤道地区,其本上达不到这种环境条件。

2-疫苗:

不要太指望短期内疫苗上市,目前疫苗研发最快的是中国与美国,其中中国与法国正在进行疫苗实验合作,如在猴子(灵长类动物)身上实验,疫苗上市至少要一年半。

3-时间:

张教授:“预计全球疫情会持续1-2年,东亚、东南亚范围基本处于可控范围,包括日本、新加坡等。未来相当长时间可能会处于医疗系统非常敏感,大家工作不慌不忙的常态化阶段。”

4-国家:

目前张教授最担心的疫情国家分别是:印度、南美以及非洲,主要是这些国家医疗条件相对落后,饮食营养较差。

5-预防:

1)洗手时最关键的,一定要疯狂洗手;

2)保持充足的睡觉,不要熬夜;

3)与人交流,即便戴口罩仍然要保持安全距离,切记不能凑到一起交谈。

6-症状:

1)发烧、咳嗽不完全是新冠重症表现,如果在国外医疗资源紧缺地区,可先自行隔离恢复,避免去医院可能导致交叉感染;

2)但是以下情况,需要额外注意:如果发现自己爬楼梯,从一楼到三楼有明显气喘、无力迹象或者平地行走200米有明显气喘、胸闷迹象,应及时去医院检查,不能大意。

7-饮食:

首先对于新冠病毒,目前没有药到病除的特效药,大多人(尤其年轻人)可以靠营养治疗康复,其中的关键是要摄入足够的蛋白质,张教授对轻症患者的日常饮食要求:一天至少要保证两个鸡蛋、两杯牛奶、一顿有鱼、一顿有牛肉。(张教授认为白粥和米饭蛋白质含量是远不够的,少吃咸菜)

8-病例(上海):

目前以上海所有病例统计来看,小孩感染患者都是轻症,80%患者通过饮食、中西医辅助治疗可自愈;20%患者需要依靠吸氧治疗,两个星期左右可自愈;只有3%~5%的重症患者需要插管治疗。

9-治愈后:

1)治愈后基本不留后遗症,不会出现类似SARS的肺纤维化;

2)治愈后患者不会再传染给他人;

3)治愈后的抗体免疫力,目前吃不太准,不能绝对说有了抗体后以后就完全没问题。

10-办公:

1)据上海病例统计,目前没有足够或直接证据表面新冠病毒通过中央空调传播,上海所有病例都能追溯到具体传播途径;

2)从统计来看气溶胶传播并不是主要传播途径,办公环境具有最大风险的地方是电梯;

3)办公环境有窗开窗,没窗建议还是带口罩为好。

11-口罩:

1)如果是正常生活情况,口罩没必要严格按照4小时一换,张教授口罩在家也是摘下来,找个有阳光的地方晒下后再戴,没有太大问题,注意看仔细正反面就好;

2)有一点要注意,千万不能与附近人同时摘掉口罩,尤其在飞机上,切记不能与隔壁人同时摘掉口罩吃饭。

12-健康:

1)疫情期间,不要太劳累自己,疲劳过度会导致免疫力下降;

2)不要太瘦了,太瘦了说明营养不太均衡,要合理膳食,尤其蛋白质摄入;

3)也不能太胖了,过度肥胖,重症时影响很大;

4)担心吃的多,导致肥胖,建议多加强锻炼,尤其早起人少时,出门跑几圈,跑步是很好的锻炼;

5)不要在家一次性宅太久,目前户外是安全的,尤其人少的公园,可以多去走走,保持安全距离就好。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询